Synaptics разработала ПО для поддержки Multi-Touch в Linux и Chrome OS

Компания Synaptics представила Synaptics Gesture Suite для операционных систем на базе Linux. Благодаря этому ПО поддержка Multi-Touch на открытой ОС появится впервые, хотя с помощью различных ухищрений частично эту технологию на тачпадах Synaptics уже можно было реализовать ранее.

Анонс последовал с небольшой задержкой после появления соответствующих драйверов для Windows, которые, тем не менее, не были представлены официально, а были найдены пользователями на серверах компании HP, но при этом работали на ноутбуках любого производителя.

Всего пару недель назад Multi-Touch был практически на 100% привилегией пользователей новых ноутбуков, а теперь этой технологией могут воспользоваться владельцы практически любых моделей как под управлением Windows и Linux, так и, что немаловажно, Google Chrome OS. Из Linux-дистрибутивов гарантированно поддерживаются Fedora, Millos Linpus, Red Flag, SuSE, Ubuntu и Xandros.

Из новых управляющих жестов пользователи теперь смогут применять вертикальную и горизонтальную прокрутку с помощью двух пальцев, растягивать изображение двумя пальцами, делать поворот изображения, проматывать вперед-назад с помощью горизонтальных движений тремя пальцами, быстро вызывать любое назначенное приложение с помощью клика тремя пальцами и др.