Tab Candy переименовали в Firefox Panorama

Менеджер закладок Tab Candy уже интегрирован в последнюю бета-версию Firefox 4, а начиная со следующих релизов он будет называться Firefox Panorama.

Firefox Panorama полезен когда открыто много вкладок и их можно разбить на несколько категорий. Вызывая окно нового менеджера, пользователь может объединять вкладки в группы. Таким образом их легче искать, чем в общем списке открытых сайтов.

Корни нового проекта уходят в другие разработки, такие как  Firefox Mobile conceptzooming user interfaces, и virtual desktops. На то, чтобы Firefox Panorama из идеи превратился в программный код, включенный в состав Firefox, ушло 7 месяцев.

В разработке применялись методы организации вкладок, использующие те механизмы памяти, которые лучше всего работают у человека. Например пространственная память позволяет передвигаться дома в полной темноте и находить нужную вещь на столе, даже если там сплошной завал. В Panorama используют эту особенность хорошо запомнить где находятся вещи, и поэтому все вкладки отображаются на одних и тех же позициях, даже после перезапуска браузера.

Напомним, что для браузера Chrome уже выпущено похожее расширение Tab Sense, которое вероятно вскоре скопирует все возможности Panorama.