Тайваньские производители оптических дисков подают в суд на Philips

Компании CMC Magnetics, Ritek, Prodisc Technology и Daxon Technology, являющиеся четырьмя крупнейшими производителями CD-матриц на Тайване, в официальном пресс-релизе объявили о подаче совместного искового заявления против компании Royal Philips Electronics. Последняя обвиняется в навязывании «неразумно высоких размеров» патентных выплат в рамках системы лицензирования CD-технологий Veeza.

Ключевой аргумент, предъявляемый истцами, звучит так: поскольку Philips так и не удалось склонить к переходу на Veeza ведущего индийского поставщика чистых CD, Moser Baer India (MBI), а также целый ряд производителей в континентальном Китае, тайваньская четверка фирм в результате оказывается в крайне невыгодном положении — особенно на перспективных рынках стран третьего мира, наиболее критичных к ценовому фактору.

Очевидно, такая ситуация не устраивает тайваньцев настолько, что они решили на какое-то время объединить свои усилия в юридической борьбе с Philips. При этом компании требуют, чтобы суд обязал ответчика не только вернуть уже полученные сверх некой «резонной» нормы отчислений доходы, но и компенсировать понесенные истцами из-за завышенных цен на их продукцию убытки.

Впрочем, вряд ли в действительности суд примет такое решение; скорее всего, дело будет решено в рамках мирного соглашения, Philips не станет возвращать тайваньским компаниям уже полученные деньги, но снизит уровень лицензионных выплат. Это, в свою очередь, может привести к снижению стоимости матриц, выпускаемых на Тайване.