TDK показала гибкие и полупрозрачные OLED панели

Компания TDK разработала два новых типа пассивных матриц OLED панелей. Одна из панелей обладает способностью сгибаться, в то время как вторая панель является полупрозрачной. TDK уже продемонстрировала прототипы обеих новинок в виде цветных и черно-белых дисплеев.

TDK продемонстрировала гибкие и полупрозрачные OLED панели

Гибкая OLED панель имеет толщину не более 0,3 мм. Ее диагональ составляет 3,5 дюйма при разрешении 256×64 точек. Информация о яркости и контрастности дисплея не сообщается, уведомляется лишь, что они сопоставимы с современными аналогами. Отмечается, что за счет применения новой гибкой подложки на основе каучука удалось уменьшить толщину и массу панелей до 1/6 от показателей современных аналогов на базе стеклянной подложки. В результате, масса цветного гибкого дисплея составляет 1,11 г, а черно-белого — 0,96 г. Массовый выпуск подобных устройств запланирован на конец 2011 года.

TDK продемонстрировала гибкие и полупрозрачные OLED панели

Другая продемонстрированная OLED панель обладает коэффициентом пропускания света 50% и более. Полупрозрачность в данном случае реализована путем оставления некоторого свободного пространства внутри каждого пикселя. Отмечается, что современные аналоги, выполненные компанией Samsung на базе такой же технологии, обеспечивают коэффициент пропускания около 38%. Продемонстрированные новинки имеют диагональ 2 дюйма и обеспечивают разрешение 320×240 точек. Более подробные технические характеристики таких устройств не сообщаются. Также не уведомляется и о сроках начала их массового производства. Однако сообщается, что в случае обращения производителей конечных устройств компания TDK сможет наладить массовое производство панелей.