TDK показала оптический диск емкостью 1 ТБ

TDK показала на выставке CEATEC новый оптический накопитель емкостью 1 ТБ. Еще в 2007 году компания Mempile заявляла, что разработала технологию для записи 1 ТБ на диски, и к 2011 году 700 ГБ модель таких накопителей появится в продаже при стоимости в $30. В отличие от Mempile, TDK продемонстрировала прототип такого диска.

От обычных Blu-ray дисков, в которых информация может храниться максимум в 4 слоях, новые диски TDK отличаются тем, что в них может использоваться до 16 слоев на каждой стороне диска. Емкость одного слоя составляет 32 ГБ, что в сумме дает 1 ТБ.

TDK показала оптический диск емкостью 1 ТБ

Прототип TDK в принципе может влиться в спецификацию Blu-ray, поскольку использует похожие материалы и технологии, вплоть до параметров лучей лазера.

Обратной стороной повышенной емкости является увеличенная толщина накопителя. Она составляет 260μm, а это в 2 с лишним раза больше, чем у Blu-ray, что приводит к дополнительным абберациям.

Что касается возможной даты выпуска новых накопителей, то стоит отметить, что TDK еще не приступила к производству 320 ГБ 10-слойных накопителей, показанных на CEATEC в 2009 году.