TED.com добавил поддержку HTML5-видео

Конференция TED, на которой выступают популярные люди с новаторскими идеями, впервые прошла в 2006 году. С тех пор на нее постоянно приезжают различные ученые, изобретатели и просто люди с интересными идеями (совсем недавно, к примеру, там выступал Билл Гейтс). Все видеозаписи, которые в среднем длятся около 20 минут, практически тут же появляются в Интернете, как на официальном сайте TED, так и на канале YouTube.

Организаторы конференции всегда хотели, чтобы самые прогрессивные идеи и инновации были доступны для ознакомления любому человеку. Теперь доступ к выступлениям будет возможен с еще большего количества устройств, поскольку TED.com официально стал поддерживать открытый стандарт HTML5 и кодек H.264. Это значит, что пользователи iPad, iPhone, iPod Touch и любых других устройств с HTML5-совместимым браузером смогут просматривать доклады выступающих непосредственно на мобильных устройствах без поддержки Flash. Из ограничений HTML5-версии плеера пока можно отметить лишь отсутствие субтитров.

В ближайшие несколько недель в связи с началом продаж iPad в TED также планируют выпустить специализированное приложение для этого устройства. И помимо этого, разработчики обещают следить за ситуацией с распространением бесплатного открытого кодека Ogg Theora. В случае если достаточно большое число мобильных устройств станет его поддерживать, они обещают обеспечить работу и с ним, а не только с H.264.