Технологические компании объединили усилия в борьбе против патентных троллей

Технологические компании объединили усилия в борьбе против патентны троллей

Ряд крупных технологических компаний объединились в организацию License on Transfer (LOT) Network с целью совместной борьбы с патентными троллями. В организацию вошли компании Canon, Dropbox, Google, Asana, SAP и Newegg.

Отмечается, что количество патентных разбирательств постоянно увеличивается. Только за прошлый год было инициировано более 6 тыс патентных исков, что является своеобразным рекордом. При этом большинство таких исков было подано патентными троллями — компаниями, которые сами не разрабатывают технологии и не осуществляют производственной деятельности, а получают доход за счет лицензионных отчислений или судебных исков.

Чтобы бороться с такой ситуацией, участники LOT Network заключили между собой лицензионное соглашение. В рамках организации участники могут продавать патенты друг другу на обычных условиях. Но если какой-либо патент участника группы продается сторонней компании, все прочие члены LOT Network автоматически получают лицензию на эту технологию на условиях, не требующих выплаты лицензионного отчисления. Таким образом, даже если патент попадет в распоряжение патентных троллей, они не смогут использовать его против участников LOT Network.

В настоящее время суммарное количество патентов и патентных заявок членов LOT Network составляет около 300 тыс. В дальнейшем к организации смогут присоединиться и другие участники.

Источник: Engadget