Технология BeWifi позволяет увеличить скорость беспроводного соединения за счет линии соседа

movistar-bewifi

Исследователи испанской телекоммуникационной компании Telefonica в настоящее время развивают довольно интересную технологию увеличения скорости беспроводного соединения под названием BeWifi. В ее основе лежит концепция единой сети, в которую включены несколько находящихся неподалеку Wi-Fi маршрутизаторов. За счет динамического использования незадействованных ресурсов удается увеличить скорость соединения тех пользователей, которые именно в это время используют Интернет.

Ресурс ArsTechnica отмечает, что Telefonica приступили к реализации данной идеи без внесения изменений в существующую инфраструктуру еще 2008 году.

«Сначала мы исследовали, какие именно возможности может предоставить пиринговая сеть в этой области», – сказал в ходе интервью Пабло Родригес, руководитель подразделения Product Innovation and Research компании Telefonica. – «Возможности вашего широкополосного интернет-соединения не всегда используются на 100%. Если объединить несколько широкополосных интернет-соединений и с умом подойти к распределению незадействованных ресурсов, то можно получить совершенно новый опыт взаимодействия».

Компании Telefonica удалось реализовать данную идею на практике благодаря прошивке для маршрутизаторов собственной разработки. Сейчас установка ПО производится специалистами компании, однако производитель обещает, что следующая версия будет гораздо проще и все, что потребуется от пользователей для ее установки – это доступ в Интернет.

По словам господина Родригеса, специализированное ПО позволяет создать сеть, которая объединяет возможности всех маршрутизаторов, тем самым увеличивая пропускную способность единой сети, доступ к которой предоставляется всем участникам.

«С технической точки зрения это довольно сложная задача, так как нужно разработать ПО, которое способно заставить маршрутизатор общаться с другими маршрутизаторами, находящимися неподалеку», — сказал Пабло Родригес.

Он также добавил, что единственным узким местом технологии на данный момент является максимальная пропускная способность стандарта Wi-Fi.

На данный момент технология BeWifi продвигается на просторах развивающихся стран. Компания Telefonica говорит о 200 млн домов в 14 странах Южной Америки, где технология BeWifi действительно может оказать очень большой эффект.