Технология Google Native Client по умолчанию активирована в Chrome 14 beta

Технология Google Native Client по умолчанию активирована в Chrome 14 betaВ бета-версии Chrome 14 наконец появилась поддержка технологии Native Client (NaCl), анонсированной Google еще несколько лет назад. Ранее эта опция была доступна лишь при запуске браузера с определенным ключом, однако теперь активирована по умолчанию.

Google впервые представила NaCl в 2008. Эта разработка позволяет программистам компилировать С или C++ код в бинарное приложение, которое запускается браузером без привязки к операционной системе (то есть программы являются кроссплатформенными). Запуск в отдельной среде (Sandbox) также позволяет решить многие проблемы, связанные с безопасностью.

NaCl можно сравнить с JavaScript, однако в отличие от последнего, использование нативного кода позволяет программам работать значительно быстрее. Google расчитывает на то, что использование NaCl приведет к появлению новых игр и приложений, предназначенных для запуска прямо в браузере.

Изначально механизм Native Client был сильно привязан к некоторым возможностям архитектуры x86, поэтому его использование сильно ограничивалось. В новой версии добавлена не только поддержка x64, но и экспериментальная возможность работы на ARM.

Разработчики других браузеров пока не спешат добавлять поддержку NaCl в свои веб-обозреватели. Причем в Mozilla уже заявили что не будут делать этого вовсе по целому ряду причин, включая технические. Впрочем Google вполне может выпустить Native Client в виде плагина для других браузеров.