Технология Hitachi улучшает разрешение видео на больших экранах

На выставке CEATEC JAPAN 2008 Hitachi продемонстрировала технологию «супер-разрешения», которая заметно улучшает четкость картинки при алгоритмическом увеличении ее разрешения, по сравнению с обычной интерполяцией.

Разработка компании преобразует кадры DVD-видео (740х480) и ролики SDTV, снятые цифровым камкордером, в изображения размером 1920х1080. Еще большее разрешение достигается при конвертации телетрансляций HDTV.

Hitachi не уточняла подробностей применяемых методов, заявив буквально следующее: «Разрешение оценивается путем анализа освещенности входящих изображений, а затем производится обработка одновременно для многих областей.» Процессинг осуществляется покадрово – технология не рассчитана на параллельную работу с многими снимками поскольку, как отмечает директор лаборатории Embedded System Platform Research Яоко Накагава ( Yaoko Nakagawa) это требует дополнительной памяти и усложняет задачу выдачи результата в реальном времени.

В дальнейшем компания планирует реализовать алгоритм супер-разрешения в заказной интегральной схеме, которая найдет применение в жидкокристаллическиз и плазменных телевизорах после 2010 г.