Технология Mozilla BrowserID упростит аутентификацию в Интернете

С помощью новой технологии BrowserID компания Mozilla собирается упростить регистрацию учетных записей и аутентификацию пользователей в Интернете.

Система авторизации будет базироваться на электронном почтовом адресе а не на логине и пароле. Большая часть операций будет происходить в фоновом режиме, незаметно для пользователя, а последнему останется лишь один раз кликнуть мышкой для того, чтобы завершить аутентификацию.

Когда сайт, поддерживающий новую технологию будет обращаться к браузеру с предложением провести аутентификацию, веб-обозреватель оповестит об этом пользователя и предложит доступные профили, а также вариант отказа от авторизации.

Технология BrowserID во многом идентична OpenID, однако с точки зрения пользователя весь процесс аутентификации будет выглядеть еще проще. Ограничениями новой технологии является то, что как сайт, так и браузер, и провайдер электронного адреса должны будут ее понимать. Впрочем возможны и исключения в двух из трех случаев, однако сайт все-равно должен будет поддерживать работу с BrowserID в полном объеме.