Технология от Silicon Image ускорит появление 12-мегапиксельных камерафонов

На Embedded Systems Conference в Сан-Хосе (штат Калифорния) фирма Silicon Image сообщила о выпуске ядра процессора 12-мегапиксельной камеры, предназначенного для интеграции в SoC-решения. По ее заявлению, эта технология обеспечит профессиональное качество снимков и расширенный набор функций не только для цифровых фотоаппаратов, но и для камерафонов, устройств видеонаблюдения, портативных мультимедиаплееров и ультрамобильных ПК с интегрированными камерами. Лицензии на различные версии этого решения уже приобрели пять крупнейших в мире поставщиков SoC для мобильных телефонов.

Новая, 12-мегапиксельная версия стала последним дополнением в семействе низковольтных процессорных ядер Silicon Image, включающем решения с поддержкой разрешений в 2, 3, 5 и 8 млн пикселов. Наряду с JPEG-кодированием и масштабированием изображения сигнальный процессор обеспечивает непрерывное цифровое увеличение, автоматическое определение экспозиции и автофокус, коррекцию виньетирования и хроматической аберрации, обнаружение и компенсацию неисправных пикселов, стабилизацию изображения, запись видео с частотой до 30 кадров в секунду.

Наряду со снижением потребления энергии конструкция ядра обеспечивает экономию места на подложке, ускорение обработки изображения и совместимость с КМОП-сенсорами от различных поставщиков. Это решение естественно интегрируется в архитектуру новых и существующих микросхем, поддерживает популярные мобильные интерфейсы, включая Mobile Industry Processor Interface (MIPI).

Источник: "Компьютерное обозрение"