Телеком оператор SES первым выведет на орбиту спутник с помощью ракеты SpaceX Falcon 9, уже побывавшей в космосе

Телеком оператор SES первым выведет на орбиту спутник с помощью ракеты SpaceX Falcon 9, уже побывавшей в космосе

Компания SpaceX поставила перед собой цель – создать ракету многоразового использования. На пути к этой цели были и успехи в виде удачных посадок Falcon 9 после выведения полезного груза на орбиту, были и поражения, когда попытки посадки заканчивались катастрофой. Но каждая такая попытка приближала SpaceX к реализации поставленной задачи, и в скором времени компания сможет наконец достичь поставленной цели.

Стало известно, что компания SpaceX заключила соглашение с телекоммуникационным оператором SES относительно выведения на орбиту груза с помощью уже побывавшей в космосе ракеты Falcon 9. В роли груза выступит спутник SES-10, который предстоит вывести на геостационарную орбиту Земли. Он будет использоваться для обеспечения покрытием стран Латинской Америки. Повторный старт ракеты Falcon 9 со спутником SES-10 запланирован на четвёртый квартал 2016 года. Более точные сроки пока не называются.

Напомним, ранее SpaceX провела огневые испытания ракеты Falcon 9, которая побывала в космосе и успешно совершила посадку. Тогда тестировалась работа ускорителя первой ступени на протяжении 2 минут и 30 секунд, что соответствует реальному времени полёта ступени при запуске ракеты в космос. В испытаниях принимала участие ракета Falcon 9, которая в мае этого года вывела на орбиту коммуникационный спутник JCSAT.

Но теперь говорится, что спутник SES-10 выведет на орбиту ракета, которая совершила взлёт и посадку в апреле. Во время своего первого старта ракета доставила груз на МКС, а затем совершила успешную посадку на плавучую платформу. Это был первый случай успешного приземления ракеты на платформу в океане, предыдущие 4 попытки посадки на плавучую платформу заканчивались катастрофами.

Благодаря повторному использованию ракет компания SpaceX намерена существенно снизить стоимость выведения грузов на орбиту. Ранее для каждого запуска приходилось создавать новую ракету. Теперь одна ракета сможет использоваться несколько раз, а стоимость её изготовления будет равномерно распределяться на каждый запуск. Президент SpaceX Гвинн Шотвел (Gwynne Shotwell) полагает, что повторное использовании ракеты Falcon 9 позволит снизить стоимость запуска на 30%. И SES сможет первой ощутить преимущества от использования многоразовых ракет. Представитель компании заявил, что SpaceX предоставила скидку на запуск спутника SES-10, но не уточнил, каков её размер.

Источник: The Verge