Телекомпании намерены через суд отменить итоги конкурса на предоставление частот в цифровом диапазоне

Внедрение цифрового телевидения идет в Украине достаточно сложно. Эта инициатива вызывает нарекания как у конечных пользователей, которым для просмотра телевизионных передач помимо самого телевизора потребуется еще и соответствующая приставка стоимостью около 600 грн (за исключением некоторых льготников, которые получат приставки за счет бюджетных средств), так и у игроков рынка.

Так, согласно сообщению Biz.Liga.net, в Окружном административном суде Киева сегодня будет рассматриваться иск Национальной ассоциации вещателей (НАМ), которая оспаривает два документа: решение об утверждении конкурсных условий и решение об оглашении конкурса в MX-5 на основании данных условий. Предметом разбирательства станет правомерность принятия этих решений. В иске также заявлено требование об отмене решений о выдаче лицензий пяти компаниям: «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ» и «ТВ Выбор».

По словам представителей НАМ, если суд удовлетворит исковые требования, то освободится четверть частотного ресурса, который была отдана вышеперечисленным фирмам. И этот ресурс будет выставлен на конкурс. Кроме того, если результаты конкурса отменят, всем участникам вернут конкурсную гарантию, которая для региональных вещателей составляет 10% от лицензионного сбора (от 280 грн до 9,6 тыс грн, в зависимости от населенного пункта). Если же суд откажет в удовлетворении исковых требований, то к 2015 году, когда Украина полностью перейдет на цифровой эфир, многие региональные и местные телеканалы, не получившие цифровую частоту (не попадут в мультиплекс MX-5) просто исчезнут с экранов. В целом, без цифрового частотного диапазона остались более 60 компаний, в том числе достаточно известные, такие как ТРК «Люкс» (Львов), ТРК «ТВ4» (Тернополь), ТРК «Рівне 1», МТРК «Чернівці», львовский «Міст» и другие.

Однако Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания считает маловероятной возможность удовлетворения судом искового требования. Представители совета отмечают, что во время проведения конкурса действовали исключительно в пределах правового поля. В Нацсовете подчеркивают, что важным условием для получения лицензии является 24-часовое вещание. По мнению регулятора, именно из-за этого множество региональных вещателей не получили цифровую частоту в прошлом году. Многие региональные и местные компании находятся в плачевном финансовом состоянии и не могут обеспечить круглосуточное вещание своего продукта. В пример приводилась запорожская ТРК «Алекс», которая ретранслировала еще три канала, за что и получила предупреждение. Также сообщается, что скоро Нацсовет будет подводить итоги второго этапа конкурса на свободные частоты в MX-5, где было выставлено в общем 169 свободных мест в большинстве регионов Украины.