Темпы роста мирового рынка планшетов начали снижаться

iPad

Последний отчет, подготовленный специалистами аналитической компании IDC по результатам последней четверти и 2013 года в целом, свидетельствует, что рост мирового рынка планшетных компьютеров замедляется.

idc_tablets_q4_2013

По итогам последних трех месяцев 2013 года на рынок было поставлено более 76,9 млн планшетов различных марок, что на 28,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, когда производителям удалось отгрузить на рынок 60 млн устройств, и на 62,4% больше, чем в предшествующем квартале.

Несмотря на то, что рынок планшетов продолжает расти, темпы его роста в четвертом квартале 2013 заметно уменьшились. Для сравнения, темпы роста в последней четверти 2012 года по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года составляли 87,1%. По мнению аналитиков IDC, сравнение результатов позволяет сделать вывод о значительном замедлении роста рынка планшетов.

Всего за 2013 год на рынок было поставлено 217,1 млн планшетов, что на 50,6% больше результата годовой давности, когда было отгружено 144,2 млн штук.

«Становится очевидным тот факт, что зрелые рынки, такие как США, постепенно переходят в стадию насыщения, в то время как развивающиеся рынки продолжают показывать достаточно высокие темпы роста, однако для того чтобы поддерживать темпы роста мирового рынка на уровне предыдущих лет, этого не достаточно», — сказал Том Маинелли из IDС. – «Мы ожидаем, что в корпоративном сегменте объемы поставок планшетов будут расти и дальше, в том числе и на развитых рынках, однако ситуация с замедлением роста в потребительском сегменте, обусловленная высоким уровнем проникновения и усиленной конкуренцией за кошельки пользователей, с каждым годом будет усугубляться все больше».

Если говорить более конкретно, то по итогам последней четверти 2013 года безоговорочным лидером на рынке остается компания Apple, которой удалось отгрузить 26 млн планшетов iPad, что соответствует 33,8% рынка. Для сравнения, годом ранее Apple отгрузила на рынок 22,9 млн iPad, а в предыдущем квартале – 14,1 млн. За 2013 год рост Apple составил 13,5%, что вдвое меньше темпов роста по отрасли в целом. Как результат, по сравнению с прошлогодним результатом доля рынка, принадлежащая Apple, сократилась с 38,2% до 33,8%. Впрочем, это все еще больше чем следующие три ведущие компании вместе взятые.

Второе место по-прежнему принадлежит Samsung. За последние три месяца 2013 года ей удалось отгрузить на рынок вдвое больше, нежели годом ранее. Результат южнокорейского гиганта 14,5 млн планшетов, что соответствуют 18,8% рынка (+5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В пятерке ведущих производителей планшетов также оказались Amazon, ASUS и Lenovo с долей рынка 7,6%, 5,1% и 4,4%. К слову, Lenovo в последнем квартале 2013 года показала рекордные темпы роста – 325%.

Все остальные производители вместе поставили 23,3 млн планшетов (30,3% рынка).