Тендер на лицензии и частоты для UMTS отменен

Сегодня в 10.00 состоялось внеочередное расширенное заседание НКРС, на котором рассматривался вопрос о проведении тендера на выдачу лицензий и частотных диапазонов для оказания услуг связи в стандарте UMTS.

Как известно, 25 ноября Президент Украины своим указом остановил конверсию частот, являющихся предметом тендера. Кроме того, 26 ноября в 17.00 НКРС получила предписание Генеральной прокуратуры Украины, запрещающее проведение тендера. Также отсутствуют подтверждения того, что Министерство обороны выполнило конверсию частот, а это означает, что соответствующие диапазоны не могут быть выставлены на аукцион, так как в соответствии с украинским законодательством лицензии могут выдаваться только на свободные полосы частот.

Из правовой оценки ситуации, которую провело юридическое управление НКРС, следует, что к настоящему моменту отсутствуют законные основания для проведения тендера. К тому же указ Президента Украины может быть признан форс-мажорным обстоятельством, что служит основанием для возврата тендерных гарантий его участникам.

Присутствовавшие на заседании руководители трех украинских операторов, «Киевстар», «МТС» и «Астелит», объявили об отказе от участия в тендере и выразили желание продолжить борьбу за лицензии в более прозрачной политической обстановке.

В итоге НКРС единогласно приняла постановление, согласно которому тендер отменен, а тендерные гарантии возвращаются участникам.