Тепло от серверов в Хельсинки будут использовать для обогрева города

Обогревать дома в столице Финляндии планируют с помощью тепла, полученного от серверов в одном из компьютерных дата-центров. Тепло от сотен компьютеров, расположенных под одним из соборов в Хельсинки, будут отводить к системе районного отопления города, сообщает Reuters.

Известно, что крупные дата-центры, такие как в Google, используют приблизительно 1% всей электроэнергии в мире, при этом аппетиты гиганта, как и других похожих фирм, растут очень быстро. Если учесть, что приблизительно 40-45% энергии используется непосредственно для вычислений, а остальная в основном тратится на охлаждение систем, то можно понять, почему дата-центры могут стать неплохим источником тепла для обогрева домов. Отметим, что количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу за счет работы дата-центров, сопоставимо с выбросами целых стран, таких как Аргентина или Нидерланды.

По подсчетам, дата-центр в Хельсинки сможет заменить один большой ветрогенератор и обеспечить теплом приблизительно 500 частных домов. Предполагается также, что новый проект позволит компании экономить около €375 тыс. в год (это при общем доходе около €15 млн).