TeraDisc: DVD объемом 1 TB

В январе, на ежегодной выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас Вегасе, израильская компания Mempile, собирается продемонстрировать TeraDisc — технологию хранения информации на оптических дисках, производимых из полимера, подобного плексигласу. Уже в ближайшие годы это даст возможность хранить терабайт данных на одном DVD.

По заявлениям представителей Mempile, запись/чтение с прозрачного носителя обеспечивает более чистый сигнал, и что при обращении ни к десятому, ни к двухсотому слою, шума в нем не возникает.

Пока что было продемонстрировано запись и чтение на сто-слойный диск объемом в 500 GB, толщиной в шесть десятых миллиметра. В будущие несколько лет предполагается увеличить толщину вдвое, соответственно и количество слоев, и достигнуть таким образом плотности в один терабайт. Далее в планах компании — DVD на 5 TB.

Цена новых приводов будет составлять от трех до четырех тысяч долларов, первые же диски такого типа, объемом 700 GB будут стоить около $30, и появятся они в 2011 году.