TerraPower получила дополнительное финансирование для разработки ядерного реактора нового поколения

Компания TerraPower, основанная и финансируемая Биллом Гейтсом (Bill Gates), получила дополнительные средства в размере $35 млн от венчурных фондов. Напомним, основной сферой деятельности данной компании является разработка ядерного реактора нового поколения, способного функционировать на протяжении до 100 лет без необходимости загружать новое ядерное топливо.

Разрабатываемый реактор получил название ядерный реактор бегущей волны (traveling-wave nuclear reactor). Главная идея, лежащая в основе функционирования такого реактора, заключается в том, что для его заправки и производства электроэнергии нужно использовать небольшое количество обогащенного урана и отработанное ядерное топливо из традиционных ядерных реакторов. Таким образом, реактор может работать на одной заправке несколько десятилетий. Следует отметить, что существующие в настоящее время технологии изготовления ядерных реакторов требуют замены ядерного топлива каждые 7 лет.

Однако на пути реализации данной идеи стоят некоторые проблемы технического, финансового и законодательного характера. Именно их устранением и занимается компания TerraPower. В планах руководства компании значится создание действующего ядерного реактора бегущей волны уже к 2020 году. Отведенный на разработку срок является слишком малым по стандартам ядерной энергетики. Отмечается, что с целью ускорения разработки необходимых технологий используются высокопроизводительные суперкомпьютеры, занимающиеся моделированием работы ядерных реакторов.