Tessera разрабатывает ионный кулер для ноутбуков

Ученые и инженеры продолжают поиск путей сделать ноутбук более компактным, легким и тихим. Компания Tessera совместно с учеными из Университета Вашингтона разработали новую ионную систему охлаждения для ноутбуков.

По заверениям разработчиков, данное устройство способно охлаждать компоненты ноутбуков на 30% эффективнее существующих систем на базе вентиляторов, и в то же время потребляет на 50% меньше энергии. Более того, в конструкции кулера не содержится движущихся элементов, следовательно, работает он практически бесшумно.

В процессе демонстрации был показан полностью функционирующий ноутбук с таким кулером. В таком прототипе тепловые трубки, наполненные жидкостью, передают тепло от греющихся чипов к ионной системе охлаждения, которая размещается возле вентиляционных отверстий ноутбука. В системе используется два электрода, один из которых ионизирует молекулы воздуха, а второй их получает. Путем подачи электрического тока в такую систему организуется движение ионов от эмиттера к коллектору. Ионы захватывают с собой и нейтральный воздух, образуя таким образом обдув и охлаждение нагретых ребер радиатора.

Тем не менее, для окончательного запуска этой ионной системы охлаждения в массовое производство, разработчикам предстоит преодолеть несколько проблем. Во-первых, нужно разработать миниатюрный преобразователь напряжения, во-вторых, данная система более чувствительна к проблеме запыления, и, в-третьих, материалы электродов быстро подвергаются коррозии, и пока не могут служить так же долго, как средний ноутбук (около 30 тыс. часов). Но ожидается, что все указанные проблемы удастся преодолеть в ближайшем будущем и коммерческое производство ионных кулеров для ноутбуков начнется уже в 2010 году.