Тестирование браузеров iOS и Android от Blaze Software оказалось неточным

Большое тестирование web-производительности платформ iOS и Android оказалось не совсем вернымКомпания Blaze Software, специализирующаяся на оптимизации веб-сайтов, провела больше тестирование производительности платформ iOS и Android веб-серфинге и сравнила их. Результаты оказались не в пользу разработки Apple, причем речь идет как о версиях ОС Android 2.2 и iOS 4.2, так и о новейших Android 2.3 и iOS 4.3. В среднем устройства под управлением Android (Samsung Galaxy S и Nexus S) загружали веб-страницы на 52% быстрее, чем iPhone. Результат неожиданный и многие авторитетные сайты, включая Bloomberg поспешили об этом рассказать общественности. Тем не менее, тест оказался неточным.

В частности, обозреватели информационного ресурса The Loop заинтересовались программным обеспечением, которое использовалось во время работы специалистов Blaze Software, включающего около 45 тыс. тестов. Это были не стандартные веб-браузеры, которые входят в состав мобильных операционных систем, а специализированное ПО, построенное на базе компонентов этих программ. В случае с Android компания использовала приложение WebView (основано на Chrome), с iOS — UIWebView (построено на базе Safari). Проблема в том, что UIWebView не включает никаких оптимизаций, проведенных Apple в iOS 4.3. То есть программа не содержит движка Nitro JavaScript, давшего мобильной версии Safari более чем двукратный прирост в производительности при исполнении Java-скрипта.

Официальный ответ не заставил себя ждать. Представитель Apple Натали Керрис (Natalie Kerris) отметила, что проведенную Blaze Software работу нельзя назвать точной. «Это тестирование оказалось с изъяном, ведь в нем принимал участие не комплектный веб-браузер Safari, а собственное специализированное ПО [Blaze Software], которое не использует всех возможностей нашей разработки, — сказала Керрис. — Но даже если проигнорировать этот серьезный просчет, то разница в скорости загрузки веб-страниц составляет всего около секунды».

Если говорить конкретными цифрами, то для Android среднее время загрузки веб-страниц составило 2,144 секунды, а для iOS — 3,254 секунды. Стоит отметить, что в итоге Blaze Software признала ошибочность своего теста, но все равно специалисты компании оказались удивлены столь большой, по их мнению, разницей в скорости загрузки веб-страниц.