Texas Instruments анонсировала 2-ядерный процессор на 1,5 ГГц для мобильных устройств

Texas Instruments анонсировала 2-ядерный процессор для мобильных устройств с частотой 1,5 ГГцКомпания Texas Instruments анонсировала выпуск нового высокопроизводительного процессора для мобильных устройств, получившего название OMAP 4440.

Такая новинка основана на базе архитектуры ARM Cortex-A9. Данный чип изготавливается по нормам 45-нанометрового технологического процесса, содержит два ядра и работает на частоте 1,5 ГГц. Производительности процессора достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1080P как в стандартном режиме, так и стереоскопическом. Отметим, в первом квартале этого года на рынок США должно поступить мобильное устройство RIM Playbook Blackberry, основанное на предыдущей модели чипа OMAP 4430, который работает на частоте 1 ГГц. Он способен воспроизводить стереоскопическое видео лишь в разрешении 720P. Кроме того, новинка обладает поддержкой 12-мегапиксельной 3D камеры, в то время как чип способен OMAP 4430 поддерживает лишь 5-мегапиксельной 3D камеры. Интегрированное в новый процессор графическое ядро PowerVR 540 сможет обеспечить прирост производительности в 3-4 раза по сравнению с ядром PowerVR 530.

Ожидается, что процессор Texas Instruments OMAP 4440 поступит на рынок уже в этом году, но более подробная информация о нем пока не сообщается.