Texas Instruments и Fulton разрабатывают технологии беспроводной передачи электричества

Компания Texas Instruments объявила о сотрудничестве с Fulton Innovation с целью ускорения разработки эффективных решений для беспроводной передачи электричества, способных заряжать портативные устройства без обычных кабелей электропитания.

Полупроводниковые технологии компании TI помогут снизить стоимость, сократить площадь монтажа на плате и ускорить выход на рынок систем передачи электроэнергии и зарядки аккумуляторов на базе технологии eCoupled, которую разработала Fulton в приложениях малой, средней и высокой мощности — от мобильных телефонов и ноутбуков.

В рамках этого сотрудничества интегральные схемы компании TI могут проектироваться с поддержкой индуктивной беспроводной технологии eCoupled, запатентованного метода, оптимизирующего передачу энергии в разнообразных, изменяющихся режимах нагрузки и пространственных конфигураций. Такие решения на базе ИС могут применяться для создания универсального источника питания, способного заряжать несколько устройств одновременно, включая и те, что требуют разных напряжений. Зарядку портативного компьютера, мобильного телефона, цифровой камеры и MP3-плеера можно будет производить одновременно и в одном месте, не подключая каждое зарядное устройство в сетевую розетку.

Также отмечается, что новое устройство будет существенно экономить электроэнергию. В результате исследований, проведенных по инициативе министерства энергетики США, было установлено, что в среднем 75% всей электроэнергии, потребляемой бытовой электроникой, расходуется неиспользуемыми устройствами. Технология eCoupled решает эту проблему с помощью улучшенного протокола профилирования, способного определять устройства, оснащенные технологией eCoupled и требующие электропитания. Одновременно протокол профилирования оценивает потребности в электроэнергии и состояние отдельных аккумуляторных батарей, чтобы точно обеспечить необходимую мощность для каждого отдельно взятого устройства.

Технология eCoupled обеспечивает передачу электроэнергии и возможности коммуникации через индуктивно связанную силовую цепь, динамически определяющую условия резонанса, позволяя первичной цепи электропитания адаптировать свой режим работы в соответствии с потребностями обнаруженных устройств, поддерживающих технологию eCoupled.

«Компания планирует обеспечить поддержку решений на базе технологии eCoupled, используя обширное портфолио собственных решений в области зарядки и управления электропитанием для любых типов портативных приложений, — сказал Масуд Бехешти (Masoud Beheshti), директор по решениям для зарядки аккумуляторных батарей в составе рабочей Группы по продуктам для управления батареями компании TI. — Мы стремимся к тому, чтобы наши разработки конечного оборудования, объединяющие в себе полупроводниковые компоненты TI и технологию eCoupled, появились на рынке в 2009 году».