Texas предлагает многопроцессорную платформу для смартфонов и MID

Компания Texas сообщила о разработке новой многоядерной мобильной платформы OMAP 4, которая отличается высокой производительностью и низким уровнем энергопотребления.

Платформа OMAP 4 предназначена для создания смартфонов и мобильных интернет-устройств. Она значительно превосходит по производительности имеющиеся на рынке аналоги и позволяет записывать и воспроизводить видео в формате 1080, а также работать с фотографиями с разрешением до 20 мегапикселей. Кроме того, OMAP 4 обеспечивает 10-кратный прирост производительности при загрузке сайтов, 7-кратный — для вычислительных операций, 6-кратный — при работе с видео в высоком разрешении, и 10-кратный — при работе с графикой. При этом обеспечивается низкое потребление энергии, что особенно заметно при проигрывании музыки — при использовании одинаковых автономных источников питания обеспечивается 6-кратное увеличение срока работы устройств.

OMAP 4 представляет собой систему на кристалле и содержит 4 основные подсистемы:

  • программируемая мультимедийная подсистема на основе цифрового сигнального процессора C64x и энергоэффективных многоформатных аппаратных ускорителей;
  • 2-ядерный процессор общего назначения ARM Cortex-A9 MPCore с поддержкой симметричной многопроцессорной обработки данных (symmetric multiprocessing — SMP) и возможной тактовой частотой более 1 ГГц;
  • программируемая графическая подсистема;
  • сигнальный процессор обработки изображений (Image Signal Processor — ISP).

Также в состав платформы OMAP 4 входит обширный набор программного обеспечения, технология управления питанием и другие элементы, необходимые для создания мобильных устройств с высокой вычислительной мощностью и низким энергопотреблением.

Следует напомнить, что компания ARM разработала экономичный процессор Cortex-M0, обладающий широким спектром применения.