The Guardian: iPad не теряет долю рынка, несмотря на заявления аналитиков

Аналитическая компания Context провела исследование европейского планшетного рынка и сделала вывод, что в ближайшее время iPad ничего не грозит, но, по мнению экспертов, наблюдается спад интереса к устройству. Проблема в данном случае в том, что Apple не делится в открытую сведениями о розничных продажах, объявляя о них лишь во время своих квартальных финансовых отчетах, сообщает The Guardian. Таким образом, текущие выкладки аналитиков построены лишь на сведениях о продажах конкурентов, опираясь на официальные данные Apple с последнего квартального отчета и разрозненную информацию торговых компаний. В итоге могут быть неточности.

В частности, Context сообщает, что летом в Западную Европу Apple поставила 2,99 млн планшетов из общего количества в 4,05 млн устройств. Это 73,8% рынка, а весной цифра составляла 77,8%. То есть наблюдается некоторое падение доли, хотя компания продолжает доминировать с огромным отрывом от конкурентов. Если смотреть статистику помесячно, то в августе европейская доля Apple на планшетном рынке составляла 75,69%, а к сентябрю она якобы снизилась до 67,34%. Напомним, что аналитиками эта цифра выведена по косвенным данным. При этом в ней не учитывается факт роста планшетного рынка на 20%. Журналист The Guardian предложил учесть эту цифру и получился результат не 67,34%, а 80,81%. То есть, теоретически, доля iPad растет.

The Guardian iPad не теряет долю рынка, несмотря на заявления аналитиков

Стоит также отметить и разовые явления на планшетном рынке, влияющие на показатели в определенных периодах времени. Например, в конце лета HP начала распродавать планшет TouchPad по бросовым ценам, что породило настоящий бум на этот гаджет.

В целом же, в Европе, судя по данным Context, помимо iPad популярны ASUS Eee Pad Transformer и Acer Iconia Tab A500. 7-дюймовые планшеты не нашли отклика в сердцах покупателей. В августе всего 2% таких устройств присутствовали на планшетном рынке. Вполне возможно, что причиной тому является отсутствие сильных игроков, вроде Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus. Тот же RIM PlayBook оказался непопулярным из-за проблем с ПО и завышенной стоимости. Хотя, с релизом Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet ситуация может измениться.