The Pirate Bay останется свободным сервисом, но не для всех

В конце прошлого месяца один из самых популярных в мире торрент-трекеров The Pirate Bay оказался продан компании Global Gaming Factory (GGF), обладателя крупной сети интернет-кафе и игровых клубов. Естественно, нелегальное распространение защищенного авторским правом контента абсолютно не на руку новым владельцам. С другой стороны, если они начнут менять сложившиеся порядки, то растеряют огромную армию потенциальных клиентов, являющихся постоянным пользователями торрент-трекера. В итоге, Global Gaming Factory объявила о намерении опробовать новую бизнес-модель, которая предусматривает компенсацию для контент-провайдеров и правообладателей. К сожалению, детали этого проекта не раскрывались, и интерес публики к The Pirate Bay начал угасать, но теперь руководство GGF решило исправить ситуацию.

Согласно официальному заявлению, торрент-трекер останется бесплатным сервисом для большинства пользователей. Те, кто захотят заработать, будут предлагать платный контент, способный заинтересовать людей. Кроме того, исполнительный директор GGF Ганс Пандейа (Hans Pandeya), отмечает, что компания ведет переговоры с рядом крупнейших игроков музыкальной индустрии и уже есть позитивные результаты. Еще один из возможных источников дохода — рекламодатели.

К тому же, GGF планирует сделать обмен данными в рамках The Pirate Bay более локальным, что выгоднее интернет-провайдерам, так как международный траффик обходится им значительно дороже местного. Какой бы ни была судьба сайта The Pirate Bay, дело свободного распространения контента может быть легко продолжено, но уже в рамках другого торрент-трекера, и руководство GGF это прекрасно понимает. Таким образом, вероятно, кардинальных изменений в политике The Pirate Bay не будет.