The Pirate Bay снова пытаются закрыть

Известный торрент-трекер The Pirate Bay в данный момент является объектом судебного разбирательства. Одному из самых посещаемых ресурсов Всемирной сети в который раз вменяется нарушение авторских прав и пособничество пиратству. В случае, если владельцы The Pirate Bay проиграют этот процесс, им грозит до двух лет лишения свободы.

Хакан Росволл (Hakan Roswall), выступающий обвинителем в деле, заявляет, что доход от рекламы, размещаемой на сайте, приносит его владельцам $4 млн ежегодно, и что деньги эти — не что иное как результат содействия обмену нелегальным контентом.

Главный аргумент представителей трекера — отсутствие предмета дела как такового, поскольку на серверах The Pirate Bay никакой защищенной авторскими правами информации не хранится. Так как трекер содержит только метаданные в виде .torrent файлов, по мнению ответчика, ничьих прав они нарушить не могут: данными обмениваются клиенты, а сервер — только координатор этого обмена. Узнать же из файла объемом несколько десятков или сотен килобайт, является ли передаваемая информация чьей-то собственностью, невозможно.

Если на трекеры, находящиеся на территории США, организации вроде IFPI и MPAA имеют влияние и выиграли не один судебный процесс, то в случае с The Pirate Bay у них возникают серьезные проблемы в связи как с вопросами юрисдикции, так и с отличиями в законодательствах США и Швеции. К тому же основатели The Pirate Bay утверждают, что не имеют понятия о том, где физически находятся их хостинг-площадки.