Thomson Reuters: уже в недалеком будущем 3D-технологии придут в каждый дом

К такому заключению пришло подразделение IP Solutions копании Thomson Reuters на основании анализа активности в сегменте патентования.

В 2003–2008 годах число заявок на патентование технологий для стереокино выросло на 47%, при этом наибольшее число патентов получено в области проекционных систем, специальных линз, систем для удаления шума и пр. Но технологиями 3D интересуются не только крупные голливудские кинокомпании. На 57% возросло и число патентов в области 3D-фото, и это несмотря на то, что в других сегментах, относящихся к цифровой фотографии, объем патентования падает. Напомним, что компания Sony планирует внедрить 3D-технологии в свои зеркальные фотокамеры.

Наибольшая же активность в последние 5 лет зафиксирована в сфере патентования технологий для 3D-телевидения – на 69%, при этом наиболее многообещающим для конечных пользователей специалисты считают метод создания объемного изображения с помощью двояковыпуклых линз (lenticular lens). Это дает основания полагать, что уже в ближайшем будущем стереоскопические телепрограммы станут доступными для домашних пользователей.