Тигипко: В Украине в ближайшие три года потребность в IТ-специалистах увеличится до 50 тысяч

Как сообщает Biz.Liga.net, в ходе онлайн-конференции на своей странице в Facebook вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что в ближайшие три года потребность в IТ-специалистах увеличится до 50 тысяч, при средней заработной плате $1200 в этой сфере. Кроме того, он отметил, что закон о льготах для IТ-бизнеса спасет отрасль от кадрового голода.

«Верховная Рада приняла законопроект, над которым мы долго работали, который снижает налог на доходы физлиц, налог на прибыль и единый соцвзнос для IТ-отрасли. Таким образом, мы пытаемся создать частично конкурентные условия к тому, что есть в Индии, Китае, Грузии, Беларуси», — отметил Тигипко.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции: №8267 и №9744. Эти законы регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии.

Иными словами, помимо всяческой моральной государственной поддержки для IT-компаний вводятся и налоговые льготы. Так, закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождает от НДС операции по поставке программного обеспечения. Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО. Однако не все IT-компании смогут воспользоваться налоговыми льготами.