Tilera анонсирует выпуск новых 64-ядерных процессоров

Компания Tilera анонсировала выпуск нескольких многоядерных моделей процессоров в рамках серии TILEPro, изготовленных по нормам 90-нанометрового технологического процесса. Данные чипы предназначены для использования в системах, для которых критичны многопоточность вычислений и распределение ресурсов памяти, а также уровень энергопотребления.

Новинки TILEPro64 и TILEPro36 содержат 64 и 36 ядер, соответственно. При этом старшая модель имеет четыре контроллера памяти стандарта DDR2 с частотой 800 МГц, и работает на частоте 700 или 866 МГц, в то время как модель TILEPro36 несет в себе три контроллера памяти, а ее частота снижена до 500 МГц. В обоих моделях каждое процессорное ядро содержит 16 КБ кэш памяти для инструкций, 8 КБ и 64 КБ кэш памяти для данных L1 и L2, соответственно.

Отдельно стоит упомянуть о технологии производства компании Tilera. Первоначально инженеры производят одно процессорное ядро, дорабатывают его по мере необходимости, после чего проводят полномасштабное комплексное тестирование. Когда выясняется, что ядро полностью работоспособно и соответствует всем критериям, оно дублируется нужное количество раз, после чего все ядра размещаются вместе.

Новые процессоры полностью совместимы с предыдущими моделями Tilera Tile64: они используют тот же разъем 1517 BGA и то же программное обеспечение. Однако, благодаря наличию в новинках некоторых улучшений и введению новых инструкций удалось повысить их производительность в 1,5 раза для модели TILEPro36 и в 2,5 — для TILEPro64. При этом уровень энергопотребления старшей модели повысился всего на 5%. Для задействования новых инструкций программным обеспечением предстоит воспользоваться обновленными средствами разработки Tilera Multicore Development Environment (MDE) 2.0, цена которого составляет $18000.

Продажи новых процессоров начнутся в 4 квартале 2008 года. При этом модель TILEPro64 оценена в $435, а цена TilePro36 пока не сообщается.