Тим Бернерс-Ли раскритиковал Facebook

Основатель Интернета критикует FacebookОдин из изобретателей Всемирной Паутины, Тим Бернерс-Ли, начал критиковать такие сайты, как Facebook, видя в них угрозу универсальности и равноправию той системы, которую он создавал.

В статье для Science American Тим говорит о том, что социальные сети отгораживают информацию, которая размещена в них от остальных частей Сети, а это приводит к тому, что Интернет становится похожим на архипелаги.

Досталось не только Facebook. Основатель Интернета также считает, что большинство других социальных сетей, такие как LinkedIn, Friendster, запирают информацию в своем внутреннем пространстве. Информация хранится в базах данных и затем используется для повышения интереса пользователей сайта, однако не применяется за его пределами.

Отметим, что совсем недавно Facebook получила порцию критики от Google, которая сводится к той же проблеме. Facebook позволяет импортировать контакты из адресных книг многих популярных сервисов, но не дает возможности экспортировать эти же данные из своей сети. Именно поэтому Google больше не позволяет экспортировать адресную книгу из Gmail в Facebook.

В целом Бернерс-Ли напоминает, что появление монополий часто ведет к стагнации и отсутствию нововведений, что плохо скажется на развитии Интернета.