ТМТ Investments продала часть своих акций в украинском фотобанке Depositphotos за $5,8 млн

1-deposit-photos-logo-620x350

В конце прошлого года украинский фотобанк Depositphotos получил $5 млн инвестиций от ЕБРР и ТМТ Investments. Спустя чуть больше трех месяцев со дня заключения сделки инвестиционная компания TMT Investments решила продать долю в размере 7,1% в Depositphotos европейскому инвестору, имя которого не раскрывается.

Сумма сделки составляет $5,85 млн. Путем несложных арифметических действий можно прийти к выводу, что общая стоимость украинской компании Depositphotos составляет $82 млн.

Как сообщается, полученные от продажи своей доли в Depositphotos компания TMT Investments планирует использовать для реализации своей инвестиционной стратегии. Отметим, что Depositphotos по-прежнему входит в портфель ТМТ Investments – оставшася после сделки доля составляет 16,7%. По данным ТМТ Investments, за последние 3-4 года текущая стоимость принадлежащей ей доли в Depositphotos выросла в 5,5 раз годами и составляет примерно на $2,55 млн (18%) больше последнего оценочного значения по состоянию на 31 декабря 2015 года. Это равноценно 9 центам дополнительной чистой прибыли на каждую акцию.

На данный момент Depositphotos не привлекает наличных денег, поэтому выкупить часть у существующих акционеров — единственная возможность для инвесторов получить долю в компании.

По словам основателя Depositphotos Дмитрия Сергеева, причиной продажи небольшого пакета акций являются планы ТМТ по созданию нового фонда и повышению ликвидности своего текущего пакета. Что же касается состояния бизнеса Depositphotos, оно более чем удовлетворительное.

«Когда мы вошли в компанию, ее выручка составляла десятки тысяч долларов в год, а сейчас она зарабатывает десятки миллионов», — цитирует Артема Инютина из TMT Investments источник.

Напомним, что Depositphotos была основана в 2009 году, сейчас в фотобанке компании более 40 млн изображений.

Источник: ain.ua