TNW: Google дала пользователям возможность испытать Chrome OS на iPad

На днях компания Google серьезно обновила свое поисковое приложение Google Search для iOS и особый интерес вызывает его реализация для iPad, на которую обратил внимание Мэтью Панзарино (Matthew Panzarino) из The Next Web (TNW). Новый продукт компании не является своего рода оболочкой над веб-интерфейсом — это полноценное и очень красивое приложение с удобным и продуманным дизайном, быстрое и функциональное. Сдвигающиеся панели, как в приложении Twitter для iOS, дающие своего рода ощущение работы с парой окон одновременно, удобная галерея для просмотра снимков, качественная анимация — все это выводит сервисы Google в рамках iOS на совершенно новый уровень взаимодействия с ними.

TNW Google дала пользователям возможность испытать Chrome OS на iPad

В то же время официальное приложение Gmail для iOS представляет собой ту самую оболочку над стандартным веб-интерфейсом и такая реализация сервиса воспринимается среди разработчиков как проявление лени, отмечает Панзарино. По его мнению, этими продуктами занимались две совершенно разные команды и та, что ответственна за приложение Google Search для iOS, явно имеет отношение к Chrome OS. Журналист сделал предположение, что данная разработка для мобильной платформы Apple — это не просто красивая реализация сервиса, но фактически демонстрация одного из сценариев дальнейшего развития программной экосистемы Google. Android — это хорошо, но далеко не всегда создатель данной мобильной ОС получает от нее отдачу. Ведь операционная система открыта, и каждый производитель может делать с ней, что заблагорассудится. Простейший пример — Amazon Kindle Fire. Планшет работает под управлением Android, но в нем нет и следа от фирменных сервисов интернет-компании. Используется лишь ядро ОС, а оболочка и весь софт там от Amazon.

TNW Google дала пользователям возможность испытать Chrome OS на iPad

Зачастую потребители не воспринимают Chrome OS серьезно и не понимают, зачем Google возится с ней, пытается продвигать свои «облачные», никому не нужные нетбуки? Но, может, стоит взглянуть немножко глубже? Облачная операционная система, работающая в рамках веб-браузера или какого-нибудь приложения, как в случае с Google Search, по сути может быть внедрена в любую конкурирующую платформу. Ведь через рассматриваемое iOS-приложение есть доступ ко всем сервисам Google. Что помешает компании аналогичным образом переработать другие свои веб-приложения, сделать их удобными, красивыми и встроить в общую оболочку, запустив которую пользователь попадет в операционную систему Google? Компания показала, как может выглядеть Chrome OS для iPad и это оказался очень интересный эксперимент, а может быть и плацдарм для дальнейшей экспансии на конкурирующие платформы.