Tobii и Lenovo показали ноутбук, управляемый с помощью движения глаз

На CeBIT 2011 компании Tobii и Lenovo продемонстрировали ноутбук с поддержкой необычной функции для взаимодействия с интерфейсом операционной системы, сообщает Engadget.

Tobii и Lenovo показали управляемый с помощью движения глаз ноутбук

Tobii предложила управлять интерфейсом ОС с помощью движения глаз. То есть их разработка буквально отслеживает, куда на экране смотрит пользователь, причем делает это очень точно. В ноутбуке Lenovo под экраном был установлен специальный сенсор, который обладает довольно крупными габаритами: около 20 мм в высоту и равен дисплею по ширине. Представители Tobii заверили журналистов, что со временем смогут уменьшить его габариты.

Tobii и Lenovo показали управляемый с помощью движения глаз ноутбук

С помощью описанного выше сенсора определяется точка, на которую пользователь смотрит в текущий момент. Это работает в самой ОС, например, в меню выбора запущенных приложений (напоминает Expose в Mac OS X), а также в программах и играх. Журналисты смогли без особых проблем выбрать взглядом самое маленькое окно среди запущенных программ (калькулятор). Также специально для демонстрации возможностей разработки Tobii была создана простая игра, суть которой заключается в уничтожении астероидов, падающих на планету. Уничтожаются они взглядом, и журналистам удавалось попадать даже по самым маленьким глыбам, размер которых составлял несколько десятков пикселов.

О коммерческой реализации этой технологии пока говорить рано. У Tobii еще нет партнера, который бы помог вывести технологию на рынок, а если такой и появится в ближайшее время, то по самым смелым прогнозам, коммерческие решения будут предложены не раньше, чем через два года.