Toray создала самовосстанавливающуюся защитную пленку для портативных устройств

Подразделение компании Toray, занимающееся разработкой технологичных пленок, создало интересный продукт такого рода, способный самостоятельно затягивать царапины. Чем-то это решение напоминает инициативу Nissan с чехлами для iPhone. Но пока массовое производство еще не налажено и Toray поставляет хитрую пленку в строго ограниченных количествах для специфических задач, вроде защиты корпуса ноутбуков. Тем не менее, в ближайшем будущем производитель обещает выпустить варианты и для других потребительских продуктов, включая смартфоны.

Своими необычными свойствами пленка обязана специальному слою с высокой степенью вязкости и эластичности. Кроме того, он обеспечивает смягчение удара, при падении устройства. Производится продукт методом влажного напыления «самовосстанавливающегося слоя» на полиэтилентерефталат (PET).

В отличие от полиуретановых защитных пленок, обладающих в чем-то схожими свойствами, у новинки намного выше степень самовосстанавливаемости. Если не сильно поцарапать полиуретановую пленку, то повреждение затянется в течение дня-двух. В случае с решением от Toray достаточно 10 секунд при комнатной температуре, а если она ниже, то процесс пройдет и того быстрее. При этом эластичный слой способен восстанавливаться от небольших царапин около 20 тыс. раз.

Благодаря своей эластичности самовосстанавливающийся слой не слазит с основы, даже при ее растяжении на 100% и более. Но если пробить пленку насквозь, то повреждения не затянутся.