Торговая площадка Like Store, или афера по-украински

bQbVpqgITT4

Ситуация вокруг Like Store, торговой площадки по продаже продукции Apple, с каждым днем приобретает все более широкую огласку.

10830461_10152786544306492_1561106888951201206_o-630x840

Открывшаяся в июне прошлого года торговая площадка Like Store на фоне остальных конкурентов выделялась низкими ценами на продукцию Apple и других известных брендов. На протяжении нескольких последующих месяцев стоящее за Like Store ООО «Лайк Стор» вполне успешно осуществляло свою деятельность на рынке розничной торговли. Магазин не только продавал продукцию по ценам ниже средних по рынку, но и предоставлял весьма большие скидки при условии внесения 100% от суммы по договору предварительного заказа в течение суток. К примеру, на iPhone она составляла до 2000 грн.

 

 

Q75WSAWKJ7I

На первых порах компания обрастала клиентами, исправно продавая смартфоны, планшеты, компьютеры и игровые приставки. Однако в один прекрасный момент что-то пошло не так и в последних числах декабря магазин перестал выдавать заказы, а офисы закрылись.

DPSU4_8n9FY

Официальный сайт магазина like-store.com.ua, а также официальные страницы в различных социальных сетях в настоящее время не работают. Судя по информации из группы обманутых Like Store клиентов в социальной сети «ВКонтакте», в отношении директора ООО «Лайк Стор» Кочубея Артема Игоревича и менеджера Иванова Александра Владимировича открыто уголовное производство. Милиция ведет следствие по статье 190 ч.4 УКУ «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой».

По словам одного из пострадавших, заявление в Голосеевское районное управление ГУМВД Украины города Киев подали более 500 человек, а общая сумма ущерба составляет свыше $1 млн (довольно неплохо для полгода работы). Стоит отметить, что данные неофициальные. В сети также можно найти «базу данных пострадавших» — находящийся в свободном доступе документ на Google Drive со списком и контактами пострадавших. На момент написания заметки в списке пострадавших насчитывается более 200 человек.

В конце декабря дело было передано в Деснянский районный суд города Киев. На последнем судебном заседании судья вынес решение об избрании в качестве меры пресечения для обвиняемых заключение под стражу на срок 60 дней или залог в сумме 637 500 грн. Досудебное расследование продолжается.

В общем, на данном этапе все выглядит как хорошо продуманная афера, в основе которой лежала проверенная схема «пирамиды». Не ясно только одно – кто на самом деле стоит за Like Store. Вряд ли это зицпредседатель Фунт в лице Кочубея А.И. Обычно в подобных случаях главный злодей ускользает от стражей правопорядка, прихватив с собой все «заработанные» на финансовых махинациях деньги. Хочется верить, что в данном конкретном случае все будет по-другому, и всем обманутым Like Store пользователям в конечном итоге вернут их кровно заработанные деньги.