Торрент-трекер The Pirate Bay продан Global Gaming Factory

Есть большая вероятность того, что история сервиса Napster, который начинал как пиратский сайт, бесплатно распространяющий музыку в формате MP3, а закончил как официальная компания по продаже медиаконтента через Интернет, может повториться и с торрент-трекером The Pirate Bay.

Напомним, что The Pirate Bay является одним из самых популярных ресурсов, способствующих бесплатному распространению защищенного авторскими правами контента. Естественно, правообладатели не в восторге от такого положения дел, и в итоге был начат судебный процесс, который на первый взгляд оказался завершен не в пользу обвиняемых. Но реальность такова, что в деле The The Pirate Bay теперь требуется новое расследование, а старое ни к чему пока не привело. С другой стороны, возможно, очередного громкого судебного дела уже не будет. Торрен- трекер The Pirate Bay оказался приобретен Global Gaming Factory (GGF) за $7,8 млн.

Компания GGF известна как обладатель крупной сети интернет-кафе и игровых клубов. Согласно официальному пресс-релизу, Global Gaming Factory хочет опробовать новую бизнес-модель, которая предусматривает «компенсацию для контент-провайдеров и правообладателей».

Сами основатели The Pirate Bay в блоге прокомментировали эту ситуацию следующим образом:

«Если новые владельцы The Pirate Bay попытаются «закрутить гайки», никто не станет пользоваться сервисом и финансовые вложения окажутся напрасными. Это и есть залог того, что сайт продолжит работать так, как того хотим все мы. Вы сможете не только распространять файлы, но и зарабатывать на этом, и делиться прибылью с другими людьми. Теперь каждый пользователь будет полноправным владельцем The Pirate Bay».

Завершение сделки между командой The Pirate Bay и Global Gaming Factory должно состояться в августе этого года.