Торвалдс: для ядра Linux не будет использоваться новая версия GPL

Создатель Linux Линус Торвалдс (Linus Torvalds) высказался против предложенных изменений в General Public Licence (GPL), заявив, что намерен и впредь использовать современную версию — GPL 2 — для кода этой ОС.

«Некоторые индивидуальные файлы могут быть лицензированы на основании версии 3, но не ядро в целом,» — написал Торвалдс в тематическом списке электронной рассылки.

Основные возражения связаны с позицией в отношении технологий защиты авторских прав (DRM), сформулированной в проекте GPL 3, который недавно опубликовала Free Software Foundation.

В частности, там предлагается, чтобы разработчики ПО отказались от использования DRM в сочетании с любым продуктом GPL3.

По мнению Торвалдса, это воспрепятствует применению Linux производителями цифровых видеорекордеров и медиа-адаптеров, такими как TiVo и Linksys. «Я считаю безумием требовать от людей предоставления их личных ключей шифрования,» — отмечает он.

Один из авторов Digital Millennium Copyright Act патентный адвокат Брюс Леман (Bruce Lehman) cчитает действия Торвалдса признаком возможного раскола в движении за бесплатное ПО: «…те, кто производит и пытается продать ПО не хотят все делать бесплатно. Это могут позволить себе лишь сотрудники университетов илим консультационных фирм, имеющие источники дохода, независящие от написания программного кода.»