Toshiba FlashAir: SD-карточка и сама себе точка доступа Wi-Fi

На днях организация SD Association рамках CES 2012 объявила о внедрении нового стандарта, который может использоваться в картах памяти SD/SDHC/SDXC и microSD/SDHC/SDXC. Речь идет о Wi-Fi. То есть, давняя инициатива Eye-Fi по встраиванию в карты памяти беспроводного модуля теперь стала общепринятым стандартом. Более того, были показаны первые продукты с поддержкой упомянутого нововведения. Например, Toshiba FlashAir.

Стоит отметить, что японский производитель пошел немножко дальше, чем ожидалось. Вместо банального внедрения модуля Wi-Fi в 8-гигабайтную карту SDHC, он фактически сделал из нее точку доступа. Таким образом, загружать снимки с этого накопителя можно через любое устройство с веб-браузером и поддержкой Wi-Fi. Как только карта FlashAir попадает в фотокамеру и получает питание, сразу же запускается ее собственный веб-сервер.

Трансляция данных производится в диапазоне 802.11b/g/n, и журналист Engadget отметил довольно высокую скорость работы устройства даже в условиях перегруженной беспроводными соединениями выставки CES. В продажу продемонстрированная прессе 8-гигабайтная SD-карта поступит в феврале этого года по цене около $70 (560 грн). Позже Toshiba обещает выпустить более емкие модели FlashAir.