Toshiba объявила о выпуске жестких дисков объемом 5 ТБ

Toshiba MG04
Компания Toshiba стремится не отставать от других активных игроков рынка устройств хранения информации. В настоящее время японский производитель объявил о выпуске самых емких в мире жестких дисков, не заполненных гелием.

В серию MG04, нацеленную на корпоративный сегмент, вошли модели объемом до 5 ТБ с интерфейсом SAS 6 Гбит/с и интерфейсом SATA 6 Гбит/с, которые в ассортименте производителя получили обозначения MG04SCA и MG04ACA соответственно.

Стоит отметить, что фактически самым емким жестким диском на данный момент является решение HGST, являющейся ныне дочерней компанией Western Digital, — модель Ultrastar He6 объемом 6 ТБ типоразмера 3,5 дюйма. Однако в HDD Ultrastar He6, анонсированном в прошлом году, гермозона наполнена гелием.

Накопители Toshiba MG04 объемом 5 ТБ выполнены в форм-факторе 3,5 дюйма и используют пластины вместимостью 1 ТБ данных. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. По данным Toshiba, новинки могут похвастаться более высокими значениями показателей скорости чтения и записи данных (+24%) и энергоэффективности (+20%) по сравнению с предшествующими моделями MG03SCA400 и MG03ACA400 объемом 4 ТБ. Известно, что в активном режиме HDD потребляют 11,3 Вт, а в режиме простоя — 6,2 Вт.

Накопители имеют размеры 101,6х147х26,1 мм и весят 720 г. В качестве опции в новых накопителях будет доступна функция Sanitize Devise, позволяющая моментально стереть всю важную информацию на магнитных носителях и функция постоянного кэширования для обеспечения целостности данных в случае внезапного отключения питания.

Поставки ознакомительных образов дисков Toshiba MG04SCA и MG04ACA начнутся во второй половине февраля.

Источник: Toshiba