Toshiba будет устанавливать HD DVD-приводы во все свои ноутбуки

Корпорация Toshiba намерена комплектовать оптическими приводами с поддержкой стандарта HD DVD все ноутбуки собственного производства — об этом заявил вице-президент Toshiba, Хисатсугу Нонака. По его мнению, пользователи испытывают потребность в том, чтобы просматривать любимые фильмы в дороге в улучшенном качестве, которое обеспечивается высоким разрешением.

Данная мера должна оказать существенную поддержку стандарту HD DVD, одним из активных сторонников которого является Toshiba, в борьбе с конкурирующим стандартом Blu-ray. Однако при этом компания идет на определенный риск: добавление HD DVD-приводов в конфигурацию даже недорогих ноутбуков приведет к повышению цен и может снизить спрос на эту разновидность продукции Toshiba.

С подобными проблемами, в частности, уже столкнулась компания Sony, которая вынуждена продавать свою игровую приставку PlayStation 3 по достаточно высокой цене, около $600, в том числе и из-за наличия привода Blu-ray. Как следствие, из 5,5 млн приставок, отгруженных в магазины, продано было лишь 3,6 млн.

Кроме того, вице-президент Toshiba объявил о намерении компании начать производство ноутбуков, использующих вместо жестких дисков флэш-память. Toshiba, являющаяся вторым в мире производителем флэш-памяти NAND, заинтересована в расширении рынка сбыта данной продукции. По словам Хисатсугу Нонака, стоимость чипов NAND снизилась настолько, что цена ноутбуков с флэш-диском емкостью 64 GB не будет слишком высокой.