Toshiba и SGI Japan создали систему для обеспечения HD-телевещания

Компании Toshiba и SGI Japan разработали систему на основе HD-файлов телепрограмм, предназначенную для наземного телевещания. Интегрированное решение, обеспечивающее высокую надежность и скорость обработки телепередач и их трансляцию, было развернуто японской телевизионной сетью Fuji Television Network.

Как правило, телестанция объединяет центральную аппаратную, распределительную радиостанцию, студии для записи программ и блок редактирования. Телепрограммы записываются на пленку, далее разные элементы контента (видео, аудио, кодированные титры между кадрами) редактируются и компилируются также на пленке, после чего загружаются в эфир. Этот процесс достаточно сложный и занимает много времени. Новое оборудование Toshiba, включающее систему трансляции передач на основе файлов, обеспечивает быструю передачу контента на сервер воспроизведения, гарантируя повышение производительности и усовершенствование рабочих потоков.

Совместный проект выполнялся под управлением Toshiba, она же проводила работы по интеграции оборудования для центральной аппаратной и системы трансляции. В сервере воспроизведения используется Toshiba VIDEOS на основе флэш-памяти, что обеспечивает запись файлов в формате MXF, автоматическое развертывание перед воспроизведением, декодеры, преобразующие видео- и аудиоряд из MPEG2 в оригинальные форматы; таким образом гарантируется согласованность данных всех транслируемых программ. Кроме того, в центральной аппаратной реализована система утроения, которая упрощает и ускоряет реагирование на возникающие во время трансляции нештатные ситуации.

SGI Japan создала сервер, отвечающий за хранение транслируемого контента. Он обеспечивает проверку и передачу файлов, а также управляет процессами загрузки программ в видеомагнитофон. В серверную систему интегрированы компоненты межплатформенного ПО, которое дало возможность использовать оборудование, произведенные в Европе, а также (впервые в Японии) обеспечить поддержку кодированных титров между кадрами.