Toshiba может покинуть лагерь HD DVD

Японская корпорация Toshiba действительно рассматривает возможность выхода из лагеря сторонников формата HD DVD. Такая информация была озвучена в эфире национальной телекомпании Японии (NHK) и позднее получила подтверждение из целого ряда сторонних источников. Сайт Fudzilla, в частности, сообщает, что формальное заявление Toshiba по этому поводу может быть сделано уже в ближайшие дни.

Ожидается, что Toshiba откажется от участия в группе разработчиков формата HD DVD и свернет производство соответствующих оптических приводов; не исключается, что в ассортименте этой компании в конце концов появится и собственный привод формата Blu-ray — или же универсальный привод, поддерживающий Blu-ray и HD DVD.

Скорее всего, указывает Fudzilla, первыми HD DVD-рекордеры и плееры Toshiba исчезнут с прилавков североамериканских и японских магазинов, и только потом — европейских. При этом Toshiba продолжит осуществлять техническую поддержку тех пользователей, которые уже приобрели устройства соответствующего формата.

Таким образом, можно говорить, что формат HD DVD потерпел окончательное поражение в войне форматов. Возможно, что руководство сети Wal-Mart Stores получило информацию о намерениях Toshiba раньше остальных, в связи с чем и объявило о прекращении продаж соответствующей продукции.