Toshiba начинает использовать в мобильных HDD магнитные пластины емкостью 500 ГБ

Вслед за Western Digital компания Toshiba представила собственный мобильный жесткий диск MQ01ABD, который содержит магнитные пластины емкостью по 500 ГБ.

Toshiba начинает использовать в мобильных HDD магнитные пластины емкостью 500 ГБ

Новинка выполнена в форм-факторе 2,5 дюйма и имеет толщину 9,5 мм. Емкость накопителя может составлять 250, 320, 500, 750 ГБ или 1 ТБ. Первые три модели содержат по одной магнитной пластине, а оставшиеся два устройства — по две магнитные пластины. Во всех случаях применяется интерфейс подключения SATA2 (скорость передачи данных до 3 Гб/с) и кэш-буфер объемом 8 МБ. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, а среднее время поиска — 12 мс. Модели с одной магнитной пластиной в процессе работы издают шум 17 и 19 дБ в режиме простоя и поиска, соответственно. В то же время устройства на базе двух магнитных пластин при простое издают шум 23 дБ, в режиме поиска — 24 дБ.

Отмечается, что массовое производство жесткого диска Toshiba MQ01ABD начнется в середине этого месяца. Сроки начала его продаж и уровень рекомендованных розничных цен различных моделей пока не сообщаются.