Toshiba показала новую технологию тактильной отдачи

На выставке Embedded Systems Expo компания Toshiba продемонстрировала совершенно новый подход к реализации тактильной отдачи при работе с сенсорными интерфейсами, сообщает DigInfo.

Данная система называется New Sensation UI Solution, а построена она на базе специальной пленки, разработанной финской компанией Senseg. В отличие от применяемого в современной технике решения Immersion, система тактильной отдачи Toshiba не использует миниатюрные электроприводы для создания эффекта отклика у плоской сенсорной поверхности.

Вместо этого применяется заряженная пленка Senseg. С помощью слабых электроимпульсов она способна передать пальцу ощущение, что он двигается по разным типам поверхности, будь то дерево, камень, металл или другой материал. Специалисты Toshiba Information Systems (подразделение японской компании, занимающееся New Sensation UI Solution) уверены, что точно таким же образом можно передать тактильное ощущение от физического нажатия клавиши. К тому же, благодаря своим необычным возможностям, New Sensation UI Solution способна серьезно изменить современные сенсорные интерфейсы в лучшую сторону.

Стоит отметить, что пленка Senseg может быть нанесена не только на ровную поверхность дисплея. То есть она применима, например, к задней панели телефона, что тоже открывает широкие возможности. Один из наиболее важных вопросов в данном случае — это цена решения, ведь многие интересные технологии не стали коммерческими из-за высокой стоимости их внедрения. Согласно данным Toshiba Information Systems, при массовом производстве стоимость одной пленки для портативного устройства составит от $0,1 до $0,2, что вполне приемлемо. Первые продукты на базе технологии New Sensation UI Solution должны появиться уже в следующем году.