Toshiba представила зарядное устройство на топливных элементах

Компания Toshiba без предварительного анонса представила первую в мире батарею на топливных элементах Dynario, которая предназначена для подзарядки мобильных устройств. Батарея сделана на основе технологии прямого метанолового топливного элемента (direct methanol fuel-cell (DMFC)) и в любой момент может дозаправляться с помощью специальных небольших емкостей с метанолом, сообщает Engadget.

Самое интересное, что продажи нового типа батарей начнется в Японии всего через неделю, уже 29 октября. За $330 можно будет приобрести саму батарею и еще около $34 нужно будет заплатить за комплект из пяти 50 мл емкостей с топливом.

На заправку Dynario топливом уходит около 20 с., это объясняется относительно небольшой емкостью батареи – всего 14 мл. После дозаправки метанолом батарея готова для подзарядки устройств подключенных по интерфейсу USB. В Dynario встроен литий-ионный аккумулятор, которого должно хватать для полной подзарядки двух стандартных мобильных телефонов. Учитывая цену топлива, стоимость заряда внутренней батареи составляет приблизительно $1. Предположительно литий-ионный аккумулятор можно будет также заряжать от обычной сети, однако Toshiba об этом прямо не заявляет.

Первая партия устройств Dynario будет состоять всего из 3000 единиц, это позволит компании оценить реакцию клиентов на новый продукт перед его запуском за пределами Японии.