Toshiba рассчитывает обойти Samsung на рынке флэш-памяти в 2008 г.

Выступая на открытии крупнейшего производственного центра флэш-памяти в Японии, названного Fab 4, глава Toshiba Semiconductor Шодзо Сайто (Shozo Saito) заявил, что его компания планирует стать крупнейшим поставщиком флэш-памяти NAND в 2008 г. По его прогнозам, доля японской компании в общем объеме продаж этого типа флэш-памяти в следующем году должна составить 40%.

Партнером Toshiba в строительстве, ведущемся с августа 2006 года в городе Йоккаити (префектура Миэ), выступает корпорация SanDisk. Огромный масштаб и передовое технологическое оснащение комплекса, по словам Эли Харари (Eli Harari), председателя правления SanDisk, отражает оптимизм компании и ее уверенность в будущем этой индустрии. Собственно строительные работы финансировались Toshiba, а задача оснащения завода оборудованием была возложена на Flash Alliance — совместное предприятие Toshiba и SanDisk, учрежденное в июле 2006 г.

Начало массового производства флэш-памяти на Fab 4 запланировано на декабрь 2007 г., а уже к 2008 г. технологические линии Fab 4 выйдут на плановый режим выпуска 80 тыс. пластин диаметром 300 мм в месяц. Максимальная предусмотренная проектом мощность предприятия составляет 210 тыс. заготовок.

Производственные корпуса имеют сейсмоустойчивую конструкцию, а полное резервирование питания делает возможным продолжение функционирования завода даже в условиях полного прерывания внешнего энергоснабжения.