Toshiba разработала OCB-панели для 3D-очков

Компания Toshiba в рамках своего подразделения Mobile Display разработала OCB (Optically Compensated Bend) — жидкокристаллические панели для 3D-очков, позволяющие просматривать трехмерные фильмы и телепередачи.

Отмечается, что современные технологии построения трехмерных изображений могут требовать наличия специальных очков или же обходиться без них. В первом случае также могут использоваться различные методы работы очков: использование поляризационного фильтра или разделение изображение по времени. Новая разработка Toshiba относится именно к последнему случаю. При таком подходе изображение для левого и правого глаза формируется отдельно, а очки в определенное время перекрывают доступ изображения к глазу и выступают в роди синхронизирующего затвора. Таким образом, в момент демонстрации изображения для левого глаза LCD затвор левого глаза открывается, а затвор правого глаза закрывается, после чего следует обратная процедура. Повторение таких циклов с высокой частотой обеспечивает трехмерное восприятие изображения.

Новая разработка Toshiba отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с аналогичными решениями на основе активного затвора. Так, новинка обеспечивает задержки при переключении от открытого состояния к закрытому 0,1 мс и при переключении от закрытого состояния к открытому — 1,8 мс. При этом уровень контрастности изображения при просмотре под прямым углом к дисплею составляет 5000:1, а при увеличении угла обзора вплоть до 30 градусов уровень контрастности составляет 1000:1. Величина перекрестных помех не превышает 0,1% при отклонении просмотра на 30 градусов. Коэффициент пропускания заявлен на уровне 33%.

Первая демонстрация OCB-панелей для 3D-очков состоится на выставке SID 2010, которая будет проходить с 25 по 27 мая в Сиэтле. О сроках начала коммерческой эксплуатации данной разработки пока не сообщается.