Toshiba создала ЖК-телевизор с процессором Cell и встроенным веб-браузером Opera

Процессор Cell хорошо показал себя в рамках игровой консоли PlayStation3, но он может использоваться не только в ней. Компания Toshiba, являющаяся одним из разработчиков этого чипа, уже успешно применила его в ноутбуках Qosmio в качестве видеопроцессора, а теперь создала 55-дюймовый ЖК-телевизор, дополненный этой разработкой.

Аппарат, известный как Cell Regza 55X1 даже без учета процессора Cell обладает впечатляющими характеристиками. В телевизоре использована светодиодная подсветка, состоящая из 512 ячеек, звуковая система с семью динамиками, присутствует полноценный веб-браузер на базе Opera и накопитель емкостью 3 ТБ, два из которых могут использоваться для записи 26 часов телепередач с восьми каналов одновременно. Кстати, аппаратный модуль с видеопроцессором и накопителями вынесен на отдельное устройство.

Уровень контрастности Cell Regza 55X1 составляет 5000000:1, яркости — 1250 нит. Видеопроцессор используется для реализации целого ряда функций, включая одновременную демонстрацию восьми окон и дополнительную обработку изображения с целью улучшения его детализации (применяется аппаратное краевое сглаживание). В продажу телевизор поступит в декабре по цене $11140.

Кроме того, Toshiba сообщила о будущих разработках Cell Regza Next, включающих версию телевизора 55X1 с поддержкой 3D и разрешения 3840х2160 точек, 46-дюймовый ТВ с дополнительным модулем Cell Box (продвинутый ТВ-тюнер и HDD) и 37-дюймовый аппарат, способный выступать в роли домашнего сетевого сервера.