Toshiba возродила классический UMPC Libretto в новой форме

На мероприятии в честь 25-летия ноутбучного бизнеса Toshiba японская компания анонсировала необычный гаджет Libretto W100. Фактически она возродила линейку классических ультрамобильных ПК Libretto, но вместо аппаратной клавиатуры использовала сенсорный дисплей.

Внешне устройство чем-то напоминает Microsoft Courier. Оно состоит из двух сенсорных 7-дюймовых ЖК-дисплеев с разрешением 1024х600 точек каждый. Они размещены в алюминиевом корпусе. В основе компактного и легкого (820 г) аппарата лежит платформа Intel CULV. В нем установлены процессор Intel Pentium U5400 с частотой 1,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 64 ГБ. Работает мини-лэптоп под управлением Windows 7 Home Premium.

Обозреватель Engdget, получивший возможность поработать с Libretto W100, отметил ощутимый нагрев устройства и шум от вентиляторов. Возможно, такая проблема присутствует лишь в показанном прототипе, и коммерческий продукт будет ее лишен. Кстати, Toshiba планирует выпустить новинку до конца лета по цене $1100.

Кроме того, наблюдалась не очень стабильная работа программного обеспечения и встроенного акселеромета, но на текущем этапе разработки это вполне естественно. Что касается интересных программных особенностей, то журналист обратил внимание на наличие шести разных раскладок экранной клавиатуры, среди которых была и разделенная. Последняя адаптирована для набора текста двумя большими пальцами, когда устройство держится на весу. Также при работе с клавиатурой имеется тактильная отдача.

Среди других особенностей можно выделить модули Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR5, слот microSD, порт USB, 1-мегапиксельную веб-камеру и 8-секционный аккумулятор. Габариты Libretto W100 составляют 202х123х30,5 мм.

Из схожих разработок можно также обратить внимание на двухдисплейный планшет Kno, хотя по габаритам он значительно превосходит рассмотренный выше продукт, чему виной два 14-дюймовых дисплея. К тому же позиционируется аппарат не как универсальный компьютерный гаджет, а в качестве электронного инструмента для учащихся и преподавателей.